«За прокурором, стоит холодный и неумолимый закон,
а за адвокатом — живой человек»
Адвокат – юридическая профессия, которая связана с представлением иным субъектом права, услуг по представлению их интересов в судах и иных инстанциях.
Уголовный адвокат имеет право защищать обвиняемого, подозреваемого, осужденного, оправданного, представлять их интересы, реализовывая право на защиту.
Принимая на себя обязательства по защите клиента адвокат в уголовном процессе анализирует не только материалы дела, но и конкретную жизненную ситуацию с точки зрения уголовного закона, вырабатывает оптимальную позицию с учетом обстоятельств для достижения оптимального результата. Так оптимальный результат это не всегда освобождение от уголовного преследования, т. к. зачастую человек бесспорно виновен. Зачастую адвокат в уголовном делебриться за квалификацию содеянного и меру наказания стремясь максимально смягчить наказание своему клиенту.
Участие в уголовном производстве адвоката уже само по себе ставит следователей и судей в некие рамки, не позволяя применять не только явно незаконные но и не процессуальные методы получения доказательств и показаний, оказать психологическое давление.
К сожалению, значительная часть граждан, не только плохо знает свои права, но зачастую попросту боится ими пользоваться.
Пример: При допросе потенциального подозреваемого в качестве свидетеля, последний чувствуя что-то неладное робко спрашивает следователя, может ли он пригласить адвоката. На данный вопрос, следователь строго спрашивает: «А зачем вам адвокат? Собираетесь говорить неправду?» После такого вопроса свидетель начинает оправдываться и соглашается на допрос без присутствия адвоката.
Конечно же каждому следует знать свои права и обязанности, но задача хорошего адвоката по уголовным делам доходчиво разъяснить своему клиенту его права и обязанности, удостоверится, что клиент все понял, научить правилам поведения на допросе у следователя и в суде, по возможности подготовить к роботе на свою защиту а не обвинение.
Одна из основных задач адвоката по уголовным делам — это выявление обстоятельств, что оправдывают, либо, как минимум смягчают ответственность клиента. Выполнение данных задач возможно благодаря самостоятельности и независимости адвоката в уголовном процессе.
Еще одной гарантией осуществлением адвокатом защиты клиента в уголовном деле — законодательно закрепленный институт адвокатской тайны.
Следуют помнить, что лицо во время допроса в любом процессуальном статусе в т.ч. свидетеля, даче пояснений в органах дознания, досудебного следствия, а так же других государственных органах, органах местного самоуправления, объединениях граждан, имеет право на правовую помощь от выбранного по собственному желанию адвоката.
Желаем Вам удачи!
Ваш юридический советник.